News & Articles how to create a News.

История

Время жизни пророка Заратуштры – предмет споров между учёными. У самой зороаст…
Далее

Течения

Главными течениями зороастризма всегда были региональные варианты. Ветвь зороас…
Далее

В гости

В маленькой комнате, которая отдалена золоченой решёткой от зала храма, вверх тян…
Далее

(495)645-4288

Досуг сайт www.voronezh-hot.com

В гости (2)

Имя Заратуштры в Европе долгое время знали лишь историки, пока в конце прошлого столетия его для своих нужд не приспособил немецкий философ Ницше, который пытался приукрасить чужими гимнами собственный культ «сверхчеловека». А нацистами  у зороастрийцев был похищен знак солнцеворота – свастика, ставшая для мира символом чудовищных преступлений и жестокости. Верховный жрец у тегеранской общины огнепоклонников, по имени Рустам Шахзади Анджаман, внук и сын священнослужителя, говорил: «Нацисты украли и опозорили наш символ, однако, мы от него не откажемся. Ведь слово «свастика» происходит из древнего Ирана, «су» - добро, а «уастика» - основа, «суастика» - добрая основа.
Юноша, одетый по-европейски, сидел на полу, а возле него жрец читал молитву на древнеиранском языке. Иногда брал из чаши щепотку пыли, сдувая её с ладони. Что означает такой жест, мне никто не объяснил. Огнепоклонники держатся довольно замкнуто, не посвящая никого чужого в тайны собственных ритуалов.
Выйдя из храма, я попал в рощу субтропических сосен. На фронтоне у храма, на языке пехлеви, имеется замысловатая надпись: «Добрая мысль, доброе дело, доброе слово» - тройственная заповедь зороастрийцев, выше – изображение крылатого бога Ахурамазду.
Рядом с Иездом, на холмах, находятся башни молчания. Когда-то на вершинах зороастрийцами оставлялись умершие в одиночестве смерти. Появление таких «башен молчания» они объясняли по-разному. Самой убедительной показалась версия из древнеарийских книг. По преданиям племена арийцев пришли из краёв, где зима длится  10 месяцев, а лето только 2. Если зарыть труп, он не разложится. Поэтому, он оставлялся на башне на растерзание птицам. Много десятилетий башни возле Иезда пустуют- огнепоклонники из Ирана придерживаются таких обычаев захоронения, как и мусульмане. Только в Индии парсами ещё применяются такие башни.

далее